bodu.com

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

改变自己

                                    改变自己

 

如果你想要改变你的世界,改变你的生活,首先就应改变你自己。

       有一个关于人与世界的耐人寻味的小故事:一个牧师正在准备讲道的稿子,他的儿子却在一边吵闹不休。牧师无可奈何,便随手拾起一本旧杂志,把一幅色彩鲜艳的插图---------一幅世界地图,撕成碎片,丢在地上,说道:“小约翰,如果你能拼好这张地图,我就给你2角5分钱。”

      牧师以为这样会使约翰花费上午的大部分时间,但是没过十分钟,儿子又来敲他的房门。牧师看到约翰如此之快地拼好一幅世界地图,感到十分惊奇:“孩子,你怎么这样快就拼好了地图呀?”

     “啊,”小约翰说:“这很容易。在另一面有一个人的照片,我就把这个人的照片拼到一起,然后把它翻过来。我想如果这个人是正确的,那么这个世界也是正确的。”

     牧师微笑起来,给了他的儿子2角5分钱。“你替我准备了明天讲道的题目:如果一个人是正确的,他的世界也就会是正确的。”

    这句话也启示我们:如果你想改变你的世界,改变你的生活,首先就应该改变你自己。如果你心理态度是积极的,你的生活也会是快乐的;如果你的心理是消极的,那么,生活也会是忧伤的。

   有位新闻记者询问英国作家萧伯纳:“先生,请问乐观主义与本观主义有何不同?”

萧伯纳摸着他引以为荣的长胡须答道:“这很简单。假设一瓶酒剩下一半,乐观主义者则习惯于高兴地说:‘真棒!酒还剩下一半哩!’悲观主义者则习惯性地叹息道:‘完了,酒只剩下一半了!’”

       可见,使你快乐或不快乐的,不是你有什么,而是你对于它的想法。由于你的想法不同,心理感受肯定是大相径庭的。如果你多想想令人高兴的事情,你就会眉开眼笑;如果你总想着令人恐惧的事情,你就会感到胆战心惊;如果思虑疾病、死亡,你就会忧心忡忡。所以说,你的生活快乐与否,大多源于你的心理态度啦。

分享到:

上一篇: 动机的寓言

下一篇:猪流感的预防

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码